prosto_rgb (prosto_rgb) wrote,
prosto_rgb
prosto_rgb

Category:

Новый польский автомат (штурмовая винтовка) MSBS Radon

Оригинал взят у pulemjotov в Новый польский автомат (штурмовая винтовка) MSBS Radon
Новая польская система вооружения MSBS, что расшифровывается как Modułowy System Broni Strzeleckiej (модульная система стрелкового оружия). Известна также под названием Radon (название выбрано по конкурсу и соответствует польской традиции называть стрелковое оружие названиями всяких минералов, веществ и химических элементов).
Разработчики - оружейная фабрика "Лучник" в Радоме и Военно-техническая академия.

Отличное видео. Очень информативное.


Если все характеристики соответствуют действительности, то MSBS-5,56 Radon на данный момент лучшая система штурмовой винтовки в мире. Раньше я самозабвенно ратовал за немецкий G-36, но теперь готов отдать пальму первенства польской системе. Я хочу с такой воевать;) Особенно понравилась превосходная эргономика (удобство пользования).

Это наконец-то первый польский образец штурмовой винтовки, который не является потомком прославленного "калаша".
В настоящее время готова базовая версия - автомат (штурмовая винтовка), по польской классификации - карабин (karabinek podstawowy) MSBS-5,56(K).
Версия с подствольным гранатомётом.
Прототипы версии "булл-пап" MSBS-5,56B.
Обе имеют ствол 406 мм (16 калибров).
В перспективе будут версии с другими стволами - пистолет-пулемёт (254 мм (10 кал.) или 330 мм (13 кал.)), снайперская винтовка и ручной пулемёт (508 мм (20 кал.)).

Если кто-то не понял, что говорят в видео, расскажу некоторые подробности.
Калибр, понятно, стандартный 5,56 мм НАТО. Магазин тоже стандартный для НАТО STANAG 4179.
Регулировки приклада видны на видео. Тут комментировать нечего.
Все органы управления - рукоятка перезаряжания, отсоединение магазина, спуск затворной задержки, предохранитель - с двух сторон.
Кнопка отделения магазина сделана очень удобно. Позволяет легко делать штурмовую перезарядку.
При пустом магазине затвор становится на задержку. Опция, которой не было в "калаше" и его потомках, таких как ныне состоящий на вооружении в Польше "Берил". Эта опция безусловно не раз спасёт жизнь бойцам. Опять же обращаю внимание на удобство пользования спуском задержки (он размещён на спусковой скобе с обеих сторон). Все действия при перезаряжании можно производить не отнимая оружие от плеча, при этом все органы управляются одной рукой (другой вы только вставляете магазин).
Не менее удобно расположены органы управления в варианте "булл-пап". Причём магазин там отсоединяется любой из 4 кнопок - по 2 с каждой стороны. Либо рабочей рукой (при штурмовой перезарядке), либо рукой, в которой вы держите магазин (при обычной или тактической перезарядке).
Рукоятка перезаряжания не двигается при стрельбе (в отличие от  "калаша"). Но может служить для вспомогательного досылания затвора (как forward assist), так как разъединение рукоятки с затвором происходит только в крайнем переднем положении.

Более подробно про "использование с двух рук". Помимо того, что органы управления расположены с двух сторон, оружие легко переделать с правосторонней версии на левостороннюю. Для этого достаточно перевернуть затвор, а также поменять местами отражатель и "глухую" крышку на окнах ствольной коробки. Никаких дополнительных деталей для такой переделки не требуется.
В то же время видео ниже демонстрирует, что можно стрелять из правосторонней версии "булл-пап" с левой руки без переделки (что обычно является проблемой для "буллпапов").
Поясню, что стрельба с левой руки необходима не только для левши, но и в случаях, когда противник справа (например, когда вам надо заглянуть за угол направо). В первом случае лучше переделать винтовку на левостороннюю, во втором случае, естественно, требуется немедленная смена рук. Radon обеспечивает оба варианта.

Видео, демонстрирующее стрельбу ("классическая" версия и "булл-пап").



Стрельба на полигоне + неполная разборка
Tags: про оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments